Главное меню сайта
Контакты

Independent Journalistic
Investigations
 
e-mail: info@ijr.com.ua
url: www.ijr.com.ua

Партнеры
КОМИТЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
www.kpk.org.ua

АНТИРЕЙДЕР
www.antiraider.org.ua

ТЕНДЕРЫ УКРАИНЫ
www.uatender.com

Популярные статьи
» У Києві напали на журналіста - ЗМІ
» Редактора украинского Vogue второй раз за неделю поймал ...
Статистика

.

.

.

.

.

.

.

Новости: Журналиста Найема отпустили из милиции


Телеведущего и журналиста Мустафу Найема доставили в райотделение, составили протокол и отпустили

«Сотрудник написал протокол о задержании. На входе в райотдел этот сотрудник подкинул мне в карман мой телефон», - рассказал Мустафа.

«На просьбу объяснить, почему забрал мой телефон. Он сказал, что ничего объяснять не будет», - уточнил журналист, сообщает Украинская правда.

На просьбу Наема извиниться за то, что сотрудники «Беркута» грубили и провели задержание из-за национальности, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет.

«В отделение также позвонил начальник РУ МВС Украины в Киеве Алексей Крыкун, он попросил извинения за своих сотрудников и пообещал провести служебное расследование», - рассказал журналист.

«У меня никаких претензий к сотрудникам милиции нет», - заявил Мустафа.

Напомним, сегодня около 21.30 возле здания редакции 5 канала журналиста задержали сотрудники «Беркута».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Милиция уверяет, что задержала известного журналиста Мустафу Найема из-за того, что он не показал документы

Об этом заявил начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук.

По его словам, беркутовцы попросили Мустафу предъявить документы, поскольку у него «восточный тип лица». Поскольку журналист отказался это сделать, милиционеры посадили Мустафу в свой автомобиль, и отвезли в подольское райотделение милиции. Сам Найем говорит, что документы показал, сообщает Украинская правда.

В милиции также утверждают, что Найем по дороге позвонил по телефону народным депутатам, которые в свою очередь помогли журналисту связаться с начальником киевского главка.

Начальник пресс-службы киевской милиции подчеркнул, что в райотделении инцидент уладили. «Никаких документов не составляли, и никто никаких претензий не предъявил», - заявил он.

Полищук уверил, что бойцы «Беркута» не знали в лицо Мустафу, «так как они ТВі не смотрят, и не знали, что Мустафа публичный человек».

В то же время, позже Полищук опроверг информацию о том, что Найем связывался с народными депутатами. Он извинился, за то, что обвинил журналиста «в использовании админресурса». Чиновник отметил, что один из депутатов увидел новость о задержании журналиста в Интернете и связался с начальником киевской милиции.

Полищук также уточнил, что милиционеры «не увидели документы Наема, когда он их предъявил».

По мнению пресс-секретаря милиции, сотрудники «Беркута» могли установить личность журналиста «спокойно, на месте».

Напомним, вчера около 21.30 возле здания редакции «5 канала» журналиста Мустафу Найема задержали сотрудники «Беркута». По информации СМИ, его доставили в райотделение, составили протокол и отпустили.

Источник: focus.ua

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Киевский независимый медиа-профсоюз считает, что задержание репортера и телеведущего Мустафы Найема стоит расценивать как проявление ксенофобии со стороны сотрудников «Беркута».
Как говорится в заявлении профсоюза журналистов, милиция обратила на него внимание не из-за его профессиональной деятельности, а из-за «восточного типа лица» или «лица кавказской национальности».
«Если бы задержанный оказался не журналистом, можно уверенно утверждать, что упомянутый инцидент не получил бы такой огласки», — заявили в профсоюзе журналистов.
«Это дает основания для предположений, что задержание граждан из-за специфической внешности стало привычным в деятельности милиции. Сотрудники МВД оценивают граждан не по их отношению к закону, а по их внешности. Эта ситуация является ненормальной и имеет признаки ксенофобии», — говорится в сообщении КНМП.
В связи с этим медиа-профсоюз призвал общество дать надлежащую оценку действиям милиции и «выдвинуть требование отказаться от политики ксенофобии».
Напомним, вчера вечером, 13 декабря, ряд СМИ сообщили об инциденте между известным журналистом Мустафой Найемом и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
«Подъехали на машине „Беркута“. Не представившись, попросили выйти из машины. Мустафа вышел. Попросили предъявить документы. Начали хамить. Мустафа предъявил документы, но они сказали, что ничего не увидели», — рассказала свидетельница события журналист Татьяна Даниленко.«Они его задержали силой, объяснив это тем, что он „лицо кавказкой национальности“, и повели в Подольское райуправление. При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон», — добавила она.
При этом в ГУ МВД сообщили, что в понедельник вечером «Беркут» проводил отработку в Подольском районе Киева. После установления личности вопросы у правоохранителей журналисту были исчерпаны. В главке подчеркнули, что сотрудники милиции вели себя корректно по отношению к журналисту и никакого применения физической силы ни с чьей стороны не было.
В ответ на предложение Найема извиниться за то, что сотрудники «Беркута», по его словам, грубили и провели задержание из-за его неевропейской внешности, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет.

Ключевые теги: Журналист, Беркут
 


--- Основные правила Европейского Этикета ---

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Реклама

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ноябрь 2018 (2)
Апрель 2016 (1)
Апрель 2015 (1)
Февраль 2015 (1)
Октябрь 2014 (1)
Август 2014 (1)
Облако тегов
bitcoin, SEO-копирайтер, Беркут, ГАИ, Генпрокуратура, Генпрокурор, ДТП, Детектив, Журналист, Журналист Премия Журналистика Расследования, Журналистика. Удостоверение журналиста, Журналистские расследования, Законопроект, МВД, Милиция, Распространение, Расследования, СБУ, СМИ, Свобода слова, Уголовная ответственность, Фриланс, Черный пиар, Этический кодекс, алист, евромайдан, защита прав, кибер-журналистика, коррупция, нарушение ПДД, ньюсмейкер, отчеты, права журналиста, права человека, репортаж, репортер, рецензии, травмат, травматик, травматическое оружие

Показать все теги
ОПРОС
Знаете ли Вы свои конституционные права и пользуетесь ли ими ?!

ДА
НЕТ
МНЕ безразлично