Главное меню сайта
Контакты

Independent Journalistic
Investigations
 
e-mail: info@ijr.com.ua
url: www.ijr.com.ua

Партнеры
КОМИТЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
www.kpk.org.ua

АНТИРЕЙДЕР
www.antiraider.org.ua

ТЕНДЕРЫ УКРАИНЫ
www.uatender.com

Популярные статьи
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

.

.

.

Новости: В Госкомтелерадио подготовили законопроект о защите журналистов


Госкомитет телевидения и радиовещания подготовил проект закона О защите профессиональной деятельности журналистов

В пятницу общественный совет Госкомтелерадио обсудил законопроект «О защите профессиональной деятельности журналистов», разработанный членами комитета. Это уже не первая попытка законодательно урегулировать отношения в сфере журналистской деятельности. Предыдущий законопроект, который Кабмин внес в парламент в 2008 году, Рада рассматривала более года и отклонила, пишет Коммерсантъ-Украина.

Он предполагает свободный доступ журналистов к информации, запрещает вмешательство собственников и учредителей СМИ в редакционный процесс и ограничивает возможности подачи против журналистов судебных исков.

В частности, предлагается включить журналистов в круг лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей, наряду с адвокатами, нотариусами, врачами, психологами и священнослужителями. Кроме того, законопроект предусматривает свободный доступ журналистов к информации и на места происшествий, предполагает их право быть лично принятыми должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Предлагается также закрепить за журналистами право использовать псевдоним и не раскрывать источники своей информации без соответствующего решения суда. Если журналист использовал официальные сообщения, информацию других СМИ, фразы из выступлений либо приложил все усилия для того, чтобы проверить достоверность информации, он может быть освобожден от ответственности в случае подачи против него иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

По мнению экспертов, документ имеет ряд недостатков – в частности, дает чрезмерные привилегии журналистам государственных СМИ.


Источник: focus.ua

Ключевые теги: Журналист, СМИ, Пресса, Госкомтелерадио, Законопроект
 


--- Основные правила Европейского Этикета ---

Реклама

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Апрель 2016 (1)
Февраль 2016 (1)
Апрель 2015 (1)
Февраль 2015 (1)
Октябрь 2014 (1)
Август 2014 (1)
Облако тегов
bitcoin, SEO-копирайтер, Беркут, ГАИ, Генпрокуратура, Генпрокурор, ДТП, Детектив, Журналист, Журналист Премия Журналистика Расследования, Журналистика. Удостоверение журналиста, Журналистские расследования, Законопроект, МВД, Милиция, Распространение, Расследования, СБУ, СМИ, Свобода слова, Уголовная ответственность, Фриланс, Черный пиар, Этический кодекс, алист, евромайдан, защита прав, кибер-журналистика, коррупция, нарушение ПДД, ньюсмейкер, отчеты, права журналиста, права человека, репортаж, репортер, рецензии, травмат, травматик, травматическое оружие

Показать все теги
ОПРОС
Знаете ли Вы свои конституционные права и пользуетесь ли ими ?!

ДА
НЕТ
МНЕ безразлично