Главное меню сайта
Контакты

Independent Journalistic
Investigations
 
e-mail: info@ijr.com.ua
url: www.ijr.com.ua

Партнеры
КОМИТЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
www.kpk.org.ua

АНТИРЕЙДЕР
www.antiraider.org.ua

ТЕНДЕРЫ УКРАИНЫ
www.uatender.com

Популярные статьи
» У Києві напали на журналіста - ЗМІ
» Редактора украинского Vogue второй раз за неделю поймал ...
Статистика

.

.

.

.

.

.

.

Статьи: Профессия частного детектива уже давно перестала восприниматься как некая экзотика и прочно заняла свою нишу на рынке труда.


Как признаются сами сыщики, их услуги нельзя назвать дешевыми и обращаются за ними, как правило, люди с достатком. Стоимость выполнения работы зависит от многого: обстоятельств дела, ситуации, риска и возможных затрат. Причем около 75 - 85% от стоимости услуги - это затраты на выполнение задания (транспорт, бензин, информацию). Остаток - это и есть чистая прибыль детектива.

Но, не смотря на высокие цены, необходимость в услугах детектива в Украине, и в Киеве в частности, есть. Это подтверждает количество полученных и выполненных заказов. В интернете сайты объявлений о предоставлении детективных услуг кишмя – кишат телефонами частных лиц – сыскарей - одиночек. В объявлении значатся лишь номера их телефонов и перечень услуг. Корреспонденты Kievpress позвонили по одному из них с просьбой найти якобы пропавшего жениха. Человек, назвавший себя частным детективом на имя Виктор, сначала расспросил нас о деталях исчезновения бывшего возлюбленного, после чего кратко резюмировал, что возьмется за дело, но с выплатой приличного аванса «на технические расходы». Когда мы раскрыли истинную цель нашего звонка, Виктор согласился рассказать о подручных средствах, с которыми детективам приходиться работать, но с условием не называть его фамилию.

Если сыщику всех времен и народов Шерлоку Холмсу приходилось пользоваться лишь дедуктивным методом, то есть умом и наблюдательностью, то современные шпионы до зубов вооружены «подручными средствами». По словам нашего детектива, на выручку в нелегком шпионском деле придут обычные радиожучки, разнообразные устройства для получения информации, устройства для изменения голоса, беспроводные системы и камеры видеонаблюдения, скрытые usb-видеокамеры и даже электрошоки, которые детективы при случае используют для отпугивания собак и другой живности.

- Также, у каждого детектива есть набор самых различных корочек - от работника местного жека и страхового агента до сотрудника МВД или СБУ, - рассказывает Виктор. Такие подручные средства вполне оправданы, ведь в детективные агентства обращаются за помощью в решении бизнес-вопросов: проверка персонала, сбор информации о конкурентах и др. Но чаще всего сыщикам приходится заниматься поиском людей или слежкой за ними. К примеру, многие пытаются найти своих родственников, особенно если те «потерялись» за границей. Как признался нам Виктор, очень часто ревнивые мужья или жены пытаются проверить, не изменяет ли им партнер.

Работа на результат

В основном современные Шерлоки – это бывшие сотрудники силовых структур (МВД, СБУ), за плечами которых огромный стаж работы. Сегодня они предоставляют клиентам целый спектр услуг. Речь идет о розыске людей, пропавших без вести, проведении независимых расследований, коммерческой разведке, проверке деловых партнеров, установлении факта супружеской неверности, предупреждении брачных афер, предоставлении помощи родителям в присмотре за детьми, проверку на полиграфе и т. п.

Как утверждают детективы, главное различие между детективами и оперативными работниками - у милиции есть план и статистика, показатели которых необходимо поддерживать, у каждого сотрудника большое количество дел, которые нужно раскрыть, или отписаться и закрыть.

- Мы же работаем на результат — это единственное, чего ожидает от нас клиент. К каждому делу мы относимся как к уникальному и подход всегда индивидуален, — говорит Александр Турьян, шеф агентства «Искра». К слову, он первым основал в столице детективное агентство еще в далеком 1989 году.

Главный вопрос, с которым чаще всего обращаются к детективам — розыск пропавшего без вести. В милиции необходимо ждать 72 часа, а после писать заявление. Но в таких случаях дорога каждая минута, особенно если речь идет о родных и близких. Далее уже идут слежка за неверными супругами, не чистыми на руку партнерами по бизнесу и т. д.

- В подобных случаях, мы розыск начинаем сразу, - рассказывает Александр Турьян.

На втором месте — проведение параллельных расследований. Это бывает, когда человек не согласен с официальной версией следствия. На третьем — проверка потенциальных партнеров. Это общепринятая европейская практика.

- Также актуальны проверки на полиграфе. Часто на предприятии возникают ситуации, когда проблему (скажем так, злоупотреблений) необходимо решить, а в милицию обращаться не хочется, - делится опытом Юрий Конрад, руководитель другого столичного агентства.

В работе милиции и детектива мало общего

«Настоящие» детективы, впрочем, достижения своих частных коллег оценивают не очень высоко. Как рассказал нам в частной беседе следователь-оперативник, если бы украинские детективы работали так же профессионально и качественно, как известные английские Шерлок Холмс и доктор Ватсон, тогда можно было бы говорить про эффективность их работы.

- Для раскрытия преступления необходимо провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а детективы этого делать не будут. Им проще заниматься частными вопросами: следить за неверными женами, проблемными детьми, проверять информацию про бизнесменов. Сегодня детективы не могут создать конкуренцию правоохранителям, - полагает он.

Кардинальное отличие милиционера от частного сыщика и в том, что последний не имеет права носить оружия. Впрочем, как уверяют сами частные детективы – они к этому не очень то стремятся.

- Для частного детектива оружейный вопрос не очень актуален, ведь наша работа, в первую очередь, интеллектуальная, - отмечает шеф «Искры» Александр Турьян. – Да и мне, как руководителю, спокойнее будет отправить своего сотрудника на задание без оружия - в этом случае есть большая вероятность, что он вернется живым и невредимым.

Кстати, если во время проведения расследования детектив обнаруживает криминальный след либо подготовку к совершению преступление или материалы, которые позволят преступление раскрыть, то обязательно поставит в известность про это правоохранительные органы.

- Это обязательное условие, которое прописано в каждом нашем договоре и доводится до сведения клиента, — говорит Александр Турьян.

Вне закона

Частная детективная деятельность в Украине не запрещена. Но до сих пор не принят соответственный закон, который бы четко ее регулировал. Сами детективы отмечают, что те законопроекты, которые предлагаются на рассмотрение депутатам, до конца не проработаны.

- Даже в Англии, родине частного сыска, нет надлежащей законодательной базы. Но те законопроекты, которые с периодичностью выносятся на обсуждение в нашу Раду, изумляют своею нелогичностью, - говорит шеф «Искры» Александр Турьян.

А такой документ нужен – без него работа частного детектива фактически находится вне закона и сыщики вынуждены маскироваться под журналистов, работников юридической фирмы или охранного агентства.

- В Украине работает несколько тысяч детективных агентств и частных сыщиков, - рассказывает директор столичного агентства Юрий Конрад. - Но главная проблема — нам не дают нормально работать. Из-за отсутствия в стране законодательной базы относительно частного сыска мы не можем легализовать свою деятельность.

Во многих странах - США, Канаде, Франции и Германии детективы уже имеют легальный статус. Там у зарегистрированных частных детективов есть специальные жетоны, похожие на полицейские, которые дают им право на сбор информации для расследования тех или иных преступлений. В России профессия детектива легализирована с 1992 года и им дано право носить огнестрельное оружие. Украинским Шерлокам Холмсам о таком признании пока приходиться только мечать.

Расценки на услуги:

- розыск людей от 250$/сут.

- слежка за неблаговерными 350$/сут.

- поиск автомобилей, сбежавших с места ДТП от 200$/сут.

- розыск и наведение справок о злостных неплательщиков алиментов 300$/сут.

- фото-, видео наблюдение 350$/сут.

- детектор лжи 1500 грн./1 чел.

- сбор информации от 200$/сут.

- поиск свидетелей от 250$

- проверка автомобилей на угон 200$

- коллекторские услуги от 20 - 50% от возвращенной сумы.


 


--- Основные правила Европейского Этикета ---

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Реклама

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ноябрь 2018 (2)
Апрель 2016 (1)
Апрель 2015 (1)
Февраль 2015 (1)
Октябрь 2014 (1)
Август 2014 (1)
Облако тегов
bitcoin, SEO-копирайтер, Беркут, ГАИ, Генпрокуратура, Генпрокурор, ДТП, Детектив, Журналист, Журналист Премия Журналистика Расследования, Журналистика. Удостоверение журналиста, Журналистские расследования, Законопроект, МВД, Милиция, Распространение, Расследования, СБУ, СМИ, Свобода слова, Уголовная ответственность, Фриланс, Черный пиар, Этический кодекс, алист, евромайдан, защита прав, кибер-журналистика, коррупция, нарушение ПДД, ньюсмейкер, отчеты, права журналиста, права человека, репортаж, репортер, рецензии, травмат, травматик, травматическое оружие

Показать все теги
ОПРОС
Знаете ли Вы свои конституционные права и пользуетесь ли ими ?!

ДА
НЕТ
МНЕ безразлично