Главное меню сайта
Контакты

Independent Journalistic
Investigations
 
e-mail: info@ijr.com.ua
url: www.ijr.com.ua

Партнеры
КОМИТЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
www.kpk.org.ua

АНТИРЕЙДЕР
www.antiraider.org.ua

ТЕНДЕРЫ УКРАИНЫ
www.uatender.com

Популярные статьи
» У Києві напали на журналіста - ЗМІ
» Редактора украинского Vogue второй раз за неделю поймал ...
Статистика

.

.

.

.

.

.

.

Законодательство: Как журналисту обращаться с милиционерами


Советы от исполнительного директора Украинского Хельсинского союза Владимира Яворского, опубликованные на портале Медiaграмотнiсть.

Как получить информацию от правоохранительных органов? Как правильно общаться с милиционером и как избегать конфликтов? На какие нормы закона ссылаться? Что делать в случае задержания или обыска? Ответы на эти и другие вопросы дал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский на тренинге, организованном Киевским независимым медиа-профсоюзом. Полный текст и аудиозапись тренинга - на сайте организации

Цитируйте закон об информации

Самая сложная проблема законодательства с точки зрения защиты прав человека - это конкуренция юридических норм в украинских реалиях, считает Владимир Яворский. Положение одного закона могут противоречить положениям другого или же вовсе их отрицать. И оба документа официально действуют. Украинское законодательство настолько несбалансированно, что любую ситуацию можно трактовать совершенно произвольно, в зависимости от того, какой для этого использовать закон. Люди пользуются тем, какой выгоднее.

Например, статья 17 Закона о социальной защите журналистов, которая приравнивает совершенное против работника СМИ преступление к преступлению против работника правоохранительного органа, не действует вообще. Оказывается, она и не может действовать. Полная классификация уголовных преступлений и соответствующих наказаний содержится только в Уголовном кодексе. Применение к человеку меры ответственности, предусмотренной другим документом, но не прописанной в УК, вообще можно расценивать как нарушение прав человека. "Уголовное право должно быть предсказуемым. Ведь перед тем, как меня накажут, я должен знать, что совершение этих действий карается уголовно. Если меня наказывают за то, чего предсказать нельзя, такие действия являются незаконными ", - подчеркивает господин Яворский.

Еще одним мыльным пузырем украинского законодательства, по мнению правозащитника, является положение Уголовного кодекса об ответственности за препятствование журналистской деятельности. Адекватно сформулировать, что таким препятствием является, а что - нет, крайне сложно. Зато Украинский Хельсинский союз предлагал четко прописать правонарушения в отношении журналистов, которые зачастую имеют место - отказ в допуске в помещение, отказ в доступе к информации, применение силы и пр.

"Насколько я знаю журналистов, для них достаточно чуждые материи - разбираться в законодательстве. Если вы не совсем свободно ориентируетесь в юридических нормах, правоохранители вас этими нормами забросают. Поэтому следует помнить самое главное - Закон об информации. Цитируйте его повсюду - и вы точно не прогадаете. Именно это является базисом для профессиональных действий журналиста ", - говорит Владимир Яворский.

Держите с милиционером дистанцию

Несбалансированность законодательства не дает нам шанса спрогнозировать, в чью пользу - журналиста или правоохранителя - решится очередная конфликтная ситуация. Чьи аргументы окажутся весомее - определяет не юриспруденция, а психология. Так как же победить в психологической войне?

Универсальный совет от Владимира Яворского таков: "Не грубите милиционеру, не трогайте его руками и не убегайте от него ни при каких обстоятельствах. Держите дистанцию. Коротко говоря, не провоцируйте его, не давайте никакого повода ".

Если вам запрещают пройти в учреждение, осуществлять фото-или видеосъемку в общественном месте, придерживайтесь схемы:

1) предъявите свое журналистское удостоверение и предложите правоохранителям сделать то же самое;

2) требуйте, ссылаясь опять же на закон "Об информации", предоставить вам письменный запрет, в котором будет четко написано, кто запретил, кому, куда пройти, на каком основании и когда;

3) спросите милиционера, кто его непосредственный руководитель и где того можно найти, то есть кто конкретно приказал не пускать журналистов на территорию.

Как знает по опыту Владимир Яворский, часто такое поведение милиционера - это лишь его своевольное видение того, что он должен делать, а соответствующих распоряжений от начальства он не получал. В таком случае есть шанс, что строгий страж испугается и изменит свое отношение к вам. Если же соответствующий инструктаж сверху таки есть, ситуация усложняется.

Иногда оперативники запрещают журналистам снимать, мотивируя это тем, что "здесь" ведутся следственные действия. Следует знать, что "здесь" должно быть ограждено лентой. И если вы находитесь за лентой, то имеете право снимать.

Если вас задержали

Если вас решили задержать и намерены вести в райотделение, исполнительный директор Хельсинского союза по правам человека советует помнить: для начала, существуют два главных основания для задержания - за совершение административного правонарушения и по подозрению в совершении преступления. Административное задержание может длиться не более трех часов. Итак, когда вас привезут в райотдел, зарегистрируйтесь в специальном журнале в дежурной части, тогда время задержания будет четко зафиксировано, и с него начнется отсчет часов вашего вынужденного пребывания в милиции.

Далее на вас должны начать составлять протокол. Нельзя ничего подписывать без детального изучения! Не забывайте, что вы имеете право записать в протокол свое видение ситуации, указать на невежливое поведение милиционеров т.д. Вы вообще имеете право отказаться от составления протокола без правозащитника. Владимир Яворский советует запоминать фамилии, внешность милиционеров в участке, кабинеты. Это единственный шанс что-то доказать, если вы станете жертвой избиения.

Довольно часто журналисты сталкиваются с произволом милиционеров не лично, а при исполнении служебных обязанностей. Например, в редакцию поступает сигнал о том, что в райотделе бьют задержанного. Какие же действия в этом случае являются разумными и полезными?

"Стоит попытаться найти начальника райотдела, есть вероятность того, что он не знает о том, что происходит", - говорит Владимир Яворский, и одновременно признает: вероятность этого мала. Поэтому правозащитник советует быстрее разыскать родственников задержанного, чтобы они заключили соглашение с адвокатом. Адвоката могут не допускать к задержанному. Звонки в прокуратуру обычно не слишком эффективны, а вот звонить, например, на номер 102 и жаловаться на произвольные действия милиционеров стоит, ведь все звонки записываются - вы будете иметь доказательства.

Приобщайте своих понятых

Проводить обыск правоохранительные организации имеют право только при наличии соответствующих документов. В санкции на обыск вашего помещения должно быть четко указано уголовное дело, по которому ведется обыск, что именно у вас ищут, место обыска. Во время проведения обыска стоит все время следить, чтобы уполномоченные правоохранители не находились в помещении без вас. Также должны присутствовать не менее двух понятых. Чтобы перестраховаться, стоит к понятым, приглашенным правоохранительными органами, добавлять еще своих знакомых, в нейтральности которых вы уверены.

Изъятие чего бы то ни было может быть осуществлено только на основании составленного предварительного постановления и протокола, где должно быть четко зафиксировано, что изъяли. Если у вас изымают не то, что зафиксировано в санкции на обыск, это уже является правонарушением. "Когда изымается любой материал, за месяц должны быть завершены все процессуальные действия по этому материалу и он должен быть возвращен. Хотя опять же законодательно этот срок не определен ", - отметил еще один недостаток законодательства господин Яворский.

Журналисты в большинстве своем не судятся с правоохранителями, которые превышают свои полномочия. По мнению Владимира Яворского, если бы имели место несколько громких исков, положение, возможно, улучшилось бы.


 


--- Основные правила Европейского Этикета ---

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
Реклама

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ноябрь 2018 (2)
Апрель 2016 (1)
Апрель 2015 (1)
Февраль 2015 (1)
Октябрь 2014 (1)
Август 2014 (1)
Облако тегов
bitcoin, SEO-копирайтер, Беркут, ГАИ, Генпрокуратура, Генпрокурор, ДТП, Детектив, Журналист, Журналист Премия Журналистика Расследования, Журналистика. Удостоверение журналиста, Журналистские расследования, Законопроект, МВД, Милиция, Распространение, Расследования, СБУ, СМИ, Свобода слова, Уголовная ответственность, Фриланс, Черный пиар, Этический кодекс, алист, евромайдан, защита прав, кибер-журналистика, коррупция, нарушение ПДД, ньюсмейкер, отчеты, права журналиста, права человека, репортаж, репортер, рецензии, травмат, травматик, травматическое оружие

Показать все теги
ОПРОС
Знаете ли Вы свои конституционные права и пользуетесь ли ими ?!

ДА
НЕТ
МНЕ безразлично